Zur Fußball-EM die ukrainische Küche genießen

Neben dem Fußball hat auch die ukrainische Küche viele Fans während der Fußball EM 2012 in der Ukraine verzaubert. Man kann gewissermaßen sagen, dass sie auf der ganzen Welt verbreitet ist. Ihre Einflüsse sind zunächst unscheinbarer als man glauben mag. Insgesamt beherbergt sie einen großen Anteil von verschiedenen europäischen Küchen.

Essen und Trinken – In der Ukraine unzertrennlich

Wie aus osteuropäischen Ländern wie Polen und Russland bekannt, wird auch hier sehr gerne Alkohol gereicht. Auch hier ist der Wodka eine Art Nationalgetränk. Ansonsten wird eher Tee als Kaffee getrunken und natürlich Mineralwasser. Traditionelle Gerichte gibt es viele. Insbesondere Mehlspeisen sind bei Ukrainern sehr beliebt. Weltweit bekannt sind unter anderem Piroggen und Pelmeni. Beide Gerichte bestehen aus gefüllten Teigtaschen. Diese sind sowohl in der gesamten europäischen Küche als auch in der amerikanischen weit verbreitet. Dies ist vor allem den ukrainische Auswanderern zu verdanken, die, egal in welches Land es sie zog, stets ihrer Küche treu geblieben sind.

Ukrainische Küche an Feiertagen

Zwar fällt Weihnachten nicht in die Zeit der Fußball-EM, allerdings besitzt die ukrainische Küche zu dieser Zeit eine sehr besondere Tradition. Früher wurde in Dörfern ein Schwein geschlachtet, was nur zu diesem Zeitpunkt geschah. Es wurde gerecht verteilt und innerhalb von 10 Tagen verarbeitet. Heutzutage sieht das Ganze ein bisschen anders aus. Zu Weihnachten findet ein umfangreiches Festmahl statt, das aus bis zu 20 verschiedenen Gerichten bestehen kann. Die Gerichte variieren dabei und reichen von verschiedenen Suppen bis zu einer gebratenen Gans.

Fußball-EM und ukrainische Küche – Beides eine Reise wert

In der Ukraine gibt es neben der Fußball-EM so viel zu entdecken. Falls eine Reise geplant ist, dann kann man sich bereits jetzt auf die ukrainische Küche freuen. Sie ist zwar nicht einzigartig, aber dennoch vielfältig, was sie im Endeffekt so besonders macht.